КУРС «ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ СТРАН МИРА И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС»

 

П р о г р а м м а

 

Введение. Псефология как наука. Идея народного представительства. Представительство, его связь с процессами наделения полномочиями и с санкционированием политического авторитета. Исторические и современные типы институтов представительства (родо-племенные, клановые, корпоративные, сословные, этнорасовые, конфессиональные, общинные, территориальные и т.п.). "Штаты", палаты, курии и "землячества" в представительных органах.

     Понятие, виды выборов и их функции в политическом процессе. Процедуры делегирования и выбора (жребий, ротация, голосование и т.п.). Референдум и выборы. Роль выборов в условиях диктатуры. Роль выборов в условиях демократии. Современные выборы, референдумы и плебесциты как конституционные (искусственные и контролируемые) кризисы воспроизводства политических систем и обновления политических процессов. Прямые и непрямые выборы. Возможные последствия безальтернативных выборов.

     Понятие «избирательная система» в широком и узком смыслах. Место и роль избирательной системы в политических системах современных государств мира.


Тема 1. Права человека, демократия и выборы: международные стандарты. Участие в органах управления как основное право человека. Демократия как необходимое условие признания основных прав человека. Участие ООН в проведении выборов.Стандарты ООН общего характера в области прав человека, касающиеся выборов. Обзор международных критериев справедливых и свободных выборов. Принцип недискриминации. Понятие «подлинных выборов». Реальный выбор. Равный доступ к государственной службе и его ограничения. Информированность населения как предварительное условие свободного выбора. Регулирование доступа к СМИ. Вопросы технического и правового порядка. Прочие требования. Роль и права международных наблюдателей.

 

Тема 2. Принципы избирательного права. Объективное и субъективное понятие «избирательное право». Всеобщее избирательное право и цензы. Свободное участие в выборах и обязательный вотум. Равенство, плюральный вотум и куриальные выборы. Прямое и косвенное избирательное право. Смысл процедуры тайного голосования.

 

Тема 3. Законодательное регулирование финансового обеспечения выборов: мировая    практика. Параметры: регулирование выборов; государственная поддержка; пожертвования частных лиц и организаций; предельные размеры пожертвований; предельные расходы на выборы. Страны: Австралия, Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Индия, Италия, Люксембург, Новая Зеландия, Португалия, Испания, Нидерланды, Россия, Украина.

 

Тема 4. Виды избирательных систем, или типы систем  голосования. Типы современных избирательных систем. Варианты мажоритарных, пропорциональных, преференциальных и смешанных систем (США, Франция, ФРГ, Ирландия, скандинавские страны, Россия). Анализ сильных и слабых сторон указанных систем. Особенности украинской избирательной системы. Понятие квалифицированного большинства. Заградительный пункт (барьер). Квотирование. Квоты Т. Хэра, Г. Друпа и Э. Гогенбах-Бишофа. Правило наибольшего остатка. Правило наибольшей средней. Метод делителей: системы  В. д`Ондта, А. Сент-Лагюе, датская.


Тема 5. Организация и проведение избирательной кампании. Избирательный процесс, его стадии (этапы) и участники. Типы избирательного процесса и избирательных кампаний, их особенности в разных странах. Нарезка избирательных округов и участков. Избирательные органы. Полномочия, статус и организация работы избирательных комиссий (по Закону о выборах Укарины). Подбор и выдвижение кандидатов на выборах. Расстановка кандидатов по мажоритарным округам в условиях устоявшейся партийной системы (английский опыт). Формирование коалиций при проведении выборов глав исполнительной власти - президент и вице-президент (американский опыт). Блокирование перед вторым туром голосования (французский опыт). Формирование списков кандидатов при выборах по пропорциональной системе.

     Политические партии и выборы. Участие в выборах как одна из важнейших форм активности политических партий в условиях демократии. Различия в деятельности политических партий в межвыборный и предвыборный периоды. Варианты взаимодействия центральных и местных партийных органов в ходе предвыборной кампании. Партии и контроль за ходом подготовки и проведения выборов. Предвыборные межпартийные коалиции: принципы и механизмы формирования.

 

 Тема 6. Поведение избирателя. Поведение избирателя. Электоральное поведение как наиболее распространенная в современных условиях форма политического поведения. Мотивы и типы избирательных предпочтений. Участие в голосовании как разновидность политического действия. Абсентеизм. Факторы, определяющие поведение избирателя в современных условиях. Пассивные и активные формы электорального поведения. Протестное голосование. Принципы и механизмы государственного регулирования электорального поведения.

 

Тема7. Выборы и власть. Структура органов власти и выборы. Специфика функционирования органов исполнительной власти в избирательном процессе. Специфика функционирования органов законодательной власти и выборы. Выборы и судебная власть. Особенности формы правления и выборы. Отличия в проведении выборов в зависимости от уровня избираемого органа власти. Работа госадминаппарата по подготовке и проведению выборов. Пределы "нейтралитета" чиновников в вопросах назначения выборов и в ходе предвыборной кампании. Формирование органов по руководству проведением выборов. Задачи и принципы работы избирательных комиссий и избирательных трибуналов.

 

Тема 8. Выборы и средства массовой информации. Политическая ангажированность и "нейтралитет" СМИ в ходе предвыборной кампании. Мировая практика законодательного регулирования участия СМИ в выборах.Виды печатных СМИ с точки зрения их участия в выборах (специализированные предвыборные издания; партийные органы печати; издания, размещающие предвыборную рекламу на конкурентной основе и т.д.). Специфика работы электронных СМИ и выборы. Принципы организации предвыборных теледебатов. Использование в предвыборной борьбе современных средств коммуникации: пейджинговая связь, Интернет и т.п. Украинская ситуация.

 

Тема 9.  Выборы и опросы общественного мнения. Опрос общественного мнения как механизм прямой демократии. Опросы избирателей как фактор коррекции предвыборной стратегии и тактики политических сил. Предвыборный рейтинг как форма агитации избирателей. Варианты интерпретации предвыборных рейтингов. Предвыборное прогнозирование. История и результативность прогнозирования исхода выборов.

 

Составитель:

Канд. истор. наук, профессор                                         Г. П. ГРЕБЕННИК